ERNÄHRUNGSPSYCHOLOGIE
Mich fasziniert, wie sich Ernährung und Psyche gegenseitig beeinflussen. Warum essen Menschen, was sie essen? Welche Rolle spielen Gewohnheiten, Vorlieben, kulturelle Einflüsse und Umweltfaktoren bei der Auswahl der Lebensmittel? Und wie beeinflussen kognitive Prozesse wie Achtsamkeit oder das Wissen über gesunde Ernährung das Essverhalten?
Die Ernährungspsychologie beruht auf der Ernährungswissenschaft, der Schulmedizin und der humanistischen Psychologie. Der Mensch wird ganzheitlich erfasst und steht im Mittelpunkt. Dies ermöglicht eine persönliche, individuelle, auf die Lebenssituation ausgerichtete Beratung. In den Beratungsgesprächen werden nebst der modernen Ernährungslehre auch wichtige Aspekte wie die Verhaltensweise, die Entspannung und die Bewegung berücksichtigt. Alle diese Elemente tragen zur ganzheitlichen Ernährungsberatung bei und beeinflussen massgeblich die langfristig erfolgreiche Veränderung zu einem gesunden Essverhalten.
Die Balance zwischen ausgewogener Ernährung, Achtsamkeit, Entspannung und ausreichend Bewegung ist der Schlüssel zu mehr Wohlbefinden, Lebensfreude und Genuss.